日々の釣りと料理

家や教室で作った料理を公開しています

釣ったサバやアジを簡単に唐揚げ

 

サバとアジを1匹ずつ、手に入れたので、簡単かつ適当な唐揚げにしてみました。

 

1、頭を切り落とし、内臓を取り出して酒に付けて一晩放置。

別にやらなくても良いのですが、これで臭みが結構取れました。

小さいアジは揚げてしまえばゼイゴは食べれるらしいのですが、気になるので取りました。

 

2、片栗粉を全体に付ける

中にもつける。

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3、魚が殆ど隠れる程度まで油を入れて揚げる。(中火ぐらい)

ある程度時間が経ったら反対にして両面揚がるようにする。

揚げ物なので、油が跳ねるのに注意してやりましょう。

私は注意してても油が指に掛かって、軽く痛い思いをしました。

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4、 完成

このやり方だと味がないので、塩を振って食べたりします

2度揚げすれば骨毎食べれるのですが、気になる場合は完成後に箸で開いて骨を取り除く事ができます。

(鮮度の問題かわかりませんが、結構簡単に取り除く事ができました。

しかし食べる所が減る。)

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