サバとアジを1匹ずつ、手に入れたので、簡単かつ適当な唐揚げにしてみました。
1、頭を切り落とし、内臓を取り出して酒に付けて一晩放置。
別にやらなくても良いのですが、これで臭みが結構取れました。
小さいアジは揚げてしまえばゼイゴは食べれるらしいのですが、気になるので取りました。
2、片栗粉を全体に付ける。
中にもつける。
3、魚が殆ど隠れる程度まで油を入れて揚げる。(中火ぐらい)
ある程度時間が経ったら反対にして両面揚がるようにする。
揚げ物なので、油が跳ねるのに注意してやりましょう。
私は注意してても油が指に掛かって、軽く痛い思いをしました。
4、 完成
このやり方だと味がないので、塩を振って食べたりします。
2度揚げすれば骨毎食べれるのですが、気になる場合は完成後に箸で開いて骨を取り除く事ができます。
(鮮度の問題かわかりませんが、結構簡単に取り除く事ができました。
しかし食べる所が減る。)