必要な物(2人前)
ベーコン(スライス) 4枚
エリンギ 60g
白ワイン 40cc
トマトソース 240g
生クリーム 160g
粉チーズ 小さじ4
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
パスタ 200g
卵黄 2個
粉チーズ 小さじ2
1、エリンギは適当なサイズに手で裂いておく、ベーコンも幅1cmぐらいのサイズに切っておく
2、卵の卵黄と卵白を分けておく(2個分)
3、鍋にお湯をわかしてパスタを茹でておく、この際、塩小さじ4ぐらいお湯に入れる。
4、フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、じっくりと両面焼きする。
5、火を強めて、ベーコンの入った鍋にエリンギを入れて香ばしい匂いが出るまで焼く
焼けたら火を止めて、白ワイン40cc入れてアルコール分を少し飛ばす。
6、トマトソースと生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、粉チーズ・砂糖・塩・黒こしょうを加えて弱火で煮詰める(弱火)
7、ある程度煮たら、茹でたパスタを加えてソースと絡める
8、ある程度絡めたら、器に盛って真ん中を少しくぼませて卵黄を乗っけて完成
お好みで粉チーズと黒コショウをかけよう。
以外と簡単に作れてウマイぞ!